净密圆融 其效殊胜

几年前有缘经人指点,修学净土法门,诚心念“南无阿弥陀佛”求生极乐世界,感得善缘相会,巧得一居士传我在以念佛为主的基础上,再加上念“一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔梭哈”做助修课,其效更佳!我当时不理解地问:“这样不是夹杂了吗?我是修净土宗的,念咒是密宗的,能一起学吗?”他说:“您念佛,念不念往生咒呀?”我说:“念”。他说:“往生咒也是咒,不也是密吗?夹杂不夹杂呀?”我被他这一问,顿时有所悟,心想,净土法门可以念往生咒、十小咒,念此咒又有什么不可以的呢?都可以往生极乐世界,怎么成了夹杂了呢?!如果是夹杂,那念往生咒、十小咒也是夹杂,为什么不平等呢?”他又说此咒包括三世诸佛所说的一切经、一切咒、一切佛号和一切佛的一切功德都在其中。

    经曰:“若人读诵此一卷经,即为读诵,过去现在未来诸佛所说经典。”他说:“净土及一切法门都在此一经中,怎能说是夹杂呢?”又如经曰:“况有众人,或见塔形,或闻铎声,或闻其名,或当其影,罪障悉灭,所求如意,现世安稳,后生极乐。”他说:“您看,消业障如是之快,无始劫来的业障悉皆消灭,众生之所以不能往生极乐世界,不就是业障所蔽吗?没有业障了,十方净土可随时随愿任意往生,多么快捷,多么殊胜啊!”阿弥陀经云:“生彼佛土有情类,成就无量无边功德。非少善根,福德,因缘,诸有情类,可得往生。”请问您的善根、福德、因缘具足吗?您成就无量无边功德了吗?

如不具足,怎么办?“一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经”曰:“后世若有,信男信女,及复我等四部弟子,发心书写,此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典;即过于彼九十九百千万俱胝如来之前,久植善根;即亦彼诸一切如来,加持护念,犹如爱眼,亦如慈母,爱护幼子。”此段之意,简而言之,就是书写此经一遍,就等于书写无量无边的佛(三世所有佛),所说的一切经典,其功德当下超过在无量无边的佛之前,久植善根,此乃是多生多劫不可思议之数。如是之行,阿弥陀经所说:“非少善根,福德,因缘,诸有情类,可得往生”。成就无量无边功德之资粮,即速得完成。“一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经”曰:“罪障悉灭,所求如意,现世安稳,后生极乐。”与净土经之往生极乐岂不是不谋而合,不逆不异吗?怎能说夹杂呢?!

我被他如理如法之说而说服,依法修行,如猛虎添翼,殊胜无比,感应道交,不可思议。具体事迹,后有略叙。为使所有学佛者即生成就,故愿把我体会敬献有缘人。

 

宝珠口述 圆融整理

20011115